L'histoire de la Pizza

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Un peu d'histoire...

LA PIZZA

EN QUELQUES DATES

En -500 av. Jésus-Christ

Les habitants du Moyen Orient et de la Méditerranée tartinent leur pain plat avec des dattes, du fromage, de l’huile et des herbes.

16ème siècle

Les pauvres d’origine grecque, émigrés à Naples garnissent un pain plat avec de la tomate, du fromage, de l’huile d’olive, de l’ail, des anchois qu’ils appellent «Pita», parfois «Mazza»...

Fin du 18ème siècle

La «Pizza» apparaît à Naples : la pâte à pizza cuite avec la garniture.

1790

Fondation de la pizzeria « Pietro e basta cosi »

1830

Ouverture de la première pizzéria napolitaine, «Antica Pizzeria Port’Alba», toujours en place aujourd’hui.

1889

Naissance de la pizza Margherita, qui doit son nom à la reine Marguerite.

Fin du 19ème siècle

Aux États-Unis, les migrants italiens vendent des pizzas à la sauce tomate.

1905

La première pizzéria ouvre en Amérique : c’est le «Lombardi», qui s’installe à New York.

Après la Seconde Guerre Mondiale

Les soldats américains qui parcourent l’Italie rentrent chez eux et font la promotion de la pizza : elle devient alors très populaire aux USA.

Fin des années 1960

Invention de la boîte à pizza en carton.
La folie des livraisons de pizzas peut commencer.